Некалиброванные мысли.

И не только.
1 639 views
ноября 8, 2013

Большие Дерипассы.

последний дом

И что же такое творится? Третья деревня встречается по дороге, и ни одного местного жителя не видно. Да и по самим деревням, по тем домам, что стоят в них, непохоже, чтобы кто-то здесь жил. Дома покосившиеся, осунувшиеся, дорожек и тропинок к крыльцам и террасам домов не протоптаны. Так что же это? Призраки бывших деревней?
А что ты хотел? Вымирают старики, а молодежь уже давно деревни покинула, вот у меня, паспорте местом рождения значится деревня Большие Дерипассы. Так один житель в ней остался, восьмидесяти шестилетний дед Прохор. И только его один дом в деревне на данное время обитаем. Всего лишь один дом.
Последний дом, да-да, последняя изба в богом с прошлого века забытой деревне. На бревна развалится она, когда умрет последний ее житель дед Прохор, и вместе с дедом Прохором, вместе с последней его обитаемой пока что избой умрет вряд ли кому на радость и сама деревушка. Не будет еще одного, прежде весьма людного населенного пункта, ведь беда же, на современной карте нашей России. Пропадет еще один райский уголок с лица земли тамошней Большие Дерипассы. А ведь, если считать по ее первой части наименования, деревня и правда, когда-то, в прошлое время не маленькой была. И по количеству жителей тамошних, и по занимаемой ей местности. Вон сколько покинутых садов вокруг Больших Дерипасс. В полутора километров от нее, почти в болоте, да оврагах дачный поселок. Его возвели ни где-нибудь, а на пустом месте, в заросшем кочкарником болоте. Глупо, почему под дачи властьимущие не отвели участки рядом с Большими Дерипассами, брошенные усадьбы деревни той же. Хоть название бы моей деревушки сохранилось бы. А там, после, после того как уйдет теперешние дачники на пенсию, кто-то бы из них и на постоянное место жительства на периферию, сюда переселился. Купили здесь бы участки с пяток богатеньких полуолигархов, и газ провели бы сюда, и асфальт уложили тут. Жила бы еще вышеназванная деревушка и после.
Но ведь жизнь часто в кольцо сворачивается, вполне возможно, что в здешние места еще вернется жизнь, пусть даже под другим названием. Нам для своих ничего не жалко, даже исконных своих земель, которые ранее нашим именем назывались. Пусть пользуются. Ведь как уже решили, что жизнь колечко, возможно, что где-то, на другом месте, и Большие Дерипассы у жизни вернутся. Хотя сегодня новые населенные пункты уже не появляются на карте нашей страны, старые бы как-нибудь удержать. И то радость.

Tags:

Оставить комментарий