Некалиброванные мысли.

И не только.
1 156 views
марта 1, 2011

Именно шла, ползла.

А белое солнце жгло потные солдатские лица. Тревожило Григория только то, что идут они слишком медленно. Дивизия шла на запад. Именно шла, ползла.
А надо было мчаться. Нетрудно представить, каково сейчас пограничникам. Скорей бы!
Дойдя до конца эшелона, Григорий прижал к лицу последнюю веточку, сиротливо повядшую, забитую встречным ветром. Она оказалась пыльной, уже чуть жестковатой и очень слабо пахла. Странная тоска сжала сердце при мысли, что завтра умрут и другие ветви.
За станционными постройками открывался городок, весь розовый в лучах заходящего солнца. От палисадников тянулись длинные тени по розоватым песчаным дорожкам. Дремучие старые вязы тоже расстилали тени по траве, только погуще, иссиня-зеленые. Поодаль от вязов стояли вековые березы с могучими, согретыми солнцем стволами.. На обнаженных ветвях их вершин чернели гнезда. Стихал ленивей гомон грачей на белоствольных великанах, которые, наверное, казались птицам недосягаемыми для людей.
Сидя на насыпи, пристроив на планшетке бумагу, Григорий писал Кире первое письмо. Он не умел, а потому и не любил писать писем. Его раздражало бессилие перед белым листком, не способным передать его чувства и думы. Сегодня он был особенно растерян и угнетен задержкой в пути.
«Кисочка, милая, ты не забудешь меня?» — писал он, сам удивляясь стандартному лицемерию этих строк. Ведь если бы он мог допустить мысль, что его забудут, разве писал бы? Я помню о тебе всегда. Всегда о тебе думаю.»
И это тоже была полуправда. Он не то чтобы помнил о Кире всегда, — она стала уже частью его самого и жила в нем, а мелкие, бесконечно дорогие подробности встреч были еще так близки, что не успели стать воспоминаниями.
«Люблю тебя, а больше сказать мне нечего.» Вот это была правда. Писать о том, как досаждают задержки в пути, о том, что все не верится в этот невидимый пока фронт, но уже мучает напряженное ожидание близкого тяжелого боя — самое, пожалуй, неприятное на войне,— писать об этом он не мог. А только это сейчас и волновало.

Tags: ,

Оставить комментарий