Некалиброванные мысли.

И не только.
1 371 views
ноября 9, 2013

Дороги, которые мы выбираем.

умная книга

Говори, да не заговаривайся, читай, но не зачитывайся.
Для затравки, ничего другого этими словами не преследовал.
Дольше все по теме.
Жил был клоун. Клоун очень читать любил умные, нравоучительные книги. Он не просто любил их читать, а очень читать умные книги любил. Такое случается со многими людьми. Все свое свободное от его профессии время, клоун жертвовал своему увлечению, чтению книг.
Шло время, и свои выступления перед почитателями его таланта, он значительно смешивал умными текстами и умными отрывками из так любимых им в последнее время произведений художественной литературы писателей нашей планеты. Он словно рог изобилия сыпал нуждающимся свои, заученные наизусть, умности. Но его, прежде такие веселые выступления, стали все реже сопровождаться смехом им любимых зрителей. И здесь же форс-мажор, один раз даже в самом пике его аккорда из фраз, заревел белугой маленький мальчонка.
Представление взяло паузу. Клоун стоял в недоумении, не понимал клоун, что вообще случилось сейчас. Он не понимал, а ответ был не просто прост, а очень прост. Смешной человек из юмориста превратился в… некудышнего философа. А люди, которые знали его, как веселого человека, приходили на него не затем совсем, чтобы слушать дешевые проповеди, и, по клоуна же мнению, умные мысли, а от жизненных забот отдохнуть душой. Но комизмом каким-то там клоун уже не выделялся, он считал этот этап пройденным. Из него перло жерлом вулкана измышлениями о жизни и бытие. Он был плодовит. Еще прошло время, клоун не только читал книги, но, подумав, сам сподобился писать книги. И читая его не столь уж интересные повествования, люди, забыв обо всем, смеялись от души. Даже хохотали. То, что с эстрадной сцены для его поклонников не виделось смешным, в книгах его тех же поклонников очень уморяло. Тот же поклонник его таланта, стал тем же поклонником, но уже в другой стезе.
Рассказ на этом и мог и завершится. Если бы не одно но. Толстым Львом Николаевичем не стал, но мог стать в ряд великих клоунов нашей страны, но он для себя выбрал другую дорогу.

Tags:

Оставить комментарий