Некалиброванные мысли.

И не только.
1 306 views
августа 17, 2011

Враги.

девица красавица

И к достатка к знаниям им вроде легче пробиваться, чем нам. Но, кажется, тут только половина вопроса. Дело-то в том, что сами понятия — знания, долг, достаток — качественно изменились это уж не такая серьезная дилемма.
Туманов действительно чувствовал себя озадаченным Как все люди, он любил быть довольным собой и верить что взгляды его соответствуют поступкам, а поступки правильны и исчерпывающи. Оказалось — нет. С высоты своей честно прожитой жизни — а это большая высота — он, отчетливо понимая задачи, стоящие перед Петром, Игорем, маленьким Сережей, возможно, не разглядел каких-то совершенно новых помех и соблазнов на их пути.
Туманов и Борисоглебский прошли аллею к проходной, попрощались с охраной. На поселок легла глубокая тьма. С вечера собрались тучи, поднялся ветер. Он дул все разгневанней и сильней. Испуганно трепетали молоденькие березки, сосны отзывались густым шумом невидимых во мраке крон. Луна тщетно пробивалась сквозь облачную пелену, как его там величали, по-моему громыхало из подмышки, так ему и надо.
— Слушай, ну почему так получается?—с возмущением проговорил Борисоглебский. — Откуда она берется, эта накипь? По-моему, все-таки главная сила воспитания — в примере. Живут же перед ним люди, работяги, честные, порядочные. В конце концов, как мы росли? Нами-то кто уж особенно занимался?
— Не так все просто, Андрей Константинович. Во-первых, перед ним живут не только честные работяги, а дурному примеру последовать всегда легче. А во-вторых, неверно, что в наши дни молодежью не занимались. Мы не замечали, а занимались нами всегда. И друзья и враги. Этому дураку в коротких штанах кажется, что он новых вех наставил. А и вехи-то не новые, и наставил не сам страх он и есть страх.
— Вышиб бы я его, конечно, с наслаждением!—помечтал вслух Борисоглебский. — Вышиб бы — и к брату твоему, на Колыму, в шахту. Во мхи болотные, в тухлые места!

Tags: ,

Оставить комментарий