Некалиброванные мысли.

И не только.
1 168 views
июля 5, 2012

Американская эскадра.

фонтенбло

Неподалеку от Парижа, в районе города Фонтенбло, где размещается так называемый «Штаб западного союза», вестники мира наткнулись на новые преграды: повсюду были выставлены усиленные патрули охранных частей, вооруженные автоматами и винтовками. Охранники стояли на всех мостах, на всех перекрестках дорог, ни электропоезд, ни автомобиль, ни мышь мимо них незамеченными не проскочат. Но заграждения не остановили участников эстафеты, они сумели обойти их и продолжали свое движение на юг. Повсюду в городах и деревнях они возлагали венки на памятники погибшим в двух мировых войнах, проводили митинги, собирали подписи под Стокгольмским воззванием.
Последнюю преграду власти возвели на подступах к Ницце: в газетах был опубликован приказ префекта департамента Приморских Альп Хаага, запрещающий какие бы то ни было манифестации в приморской полосе в районе Ниццы, Канна и в пограничной Ментоне, где намечалась встреча с посланцами молодежи Италии. Этим же приказом была запрещена езда на велосипедах и мотоциклах по дорогам, идущим вдоль берега Средиземного моря. Значение этой меры было понятно всем: тысячи молодых рабочих и крестьян мчались в Ниццу именно на велосипедах и мотоциклах.
Итальянские власти со своей стороны делали все, чтобы помешать этой встрече. Префект Генуи попросту запретил выезд молодежи во Францию. Повсюду полиция останавливала и поворачивала обратно юношей и девушек, двигавшихся на велосипедах и просто пешком к французской границе. Газеты откровенно писали, что все это делается по просьбе дружественного французского правительства.
Сообщалось также, что правительство Соединенных Штатов запретило выезд в Ниццу Полю Робсону, который хотел выступить перед участниками встречи. В это же время во французские порты Лазурного берега направилась американская эскадра в составе нескольких авианосцев, пяти крейсеров, двадцати двух миноносцев и других кораблей. Совпадение? Вероятно. Но какое знаменательное совпадение!

Tags: ,

Оставить комментарий