Некалиброванные мысли.

И не только.
1 225 views
февраля 9, 2011

Хоть бы пошел дождь!

Запах увядших ветвей на вагонах остро напомнил ему березовую рощу и Киру, но не ту, заплаканную, испугавшуюся его грубости, а другую — покорную, любящую, какой была она в последние минуты на шоссе. Он не оглянулся тогда, но долго-долго чувствовал на себе ее взгляд. Воспоминание было таким мучительно-осязаемым, что Григорий на миг зажмурил глаза. Казалось, открой, протяни руку — она рядом. Хотя прошло уже несколько дней, все еще не верилось, что разлука может быть долгой.
Чувство уверенности в скорой победе было не только у Григория. Эшелон уходил ночью. Поднялась луна, было светло и шумно, как днем. На станциях и просто по насыпям железнодорожных путей эшелон провожали толпы молодежи. Сколько цветов! Ими забросали вагоны, и ночью пахли они одуряюще. «Ждем с победой!», «Возвращайтесь скорей!» От слов этих, стократ повторенных детьми, девушками, стариками, от сотен глаз, с надеждой и верой устремленных на отъезжающих, кружилась голова, пьянило ощущение слитности с тысячами сразу ставших родными людей, чувство ответственности за них, чувство собственной молодой силы.
Эшелон шел на запад, а люди все подходили к путям, днем и ночью, взволнованно кричали напутственные слова. Старухи кланялись в пояс. Казалось, они так и не уйдут с этих деревянных перронов, пока не дождутся обратно бодрых молодых ребят, без устали машущих руками из красных, настежь распахнутых вагонов.
Стояли жаркие дни, и даже в насквозь продуваемом поезде на двухъярусных нарах было душно. На остановках солдаты выскакивали разгоряченные, мельком оглядывали легкие облачка на июльском небе.
Хоть бы пошел дождь! Все легче было бы переносить мучительно долгую дорогу. Но небо было ослепительно синее, а белые облачка недвижимы. Над путями поднималось дрожащее марево. На растрескавшейся ржавой земле кое-где виднелись радужные нефтяные пятна. Налетал знойный ветерок, взвихривая желтую пыль.
Григорий пытливо наблюдал за солдатами. А они, казалось, меньше всего думали о том, что ждет их впереди, балагурили, крутили козьи ножки, обменивались кисетами.

Tags: ,

Оставить комментарий