Некалиброванные мысли.

И не только.
1 380 views
января 2, 2013

Граф Толстой.

толстой

Однажды в Туле тамошнее общество аристократическое решило поставить спектакль своими силами в городском театре по пьесе графа Л. Н. Толстого "Плоды просвещения". Писателю же послали в Ясную Поляну приглашение почётное.
Примерно за час или что-то около этого, до начала спектакля к театру, к его подъезду подошёл невысокого роста, коренастый старик, одетый в серую суконную блузу, такие же точно брюки и грубые, скорее всего, домашней работы сапоги. Грудь старика наполовину закрывала длиннющая борода седая, на голове обыкновенный простой картуз с козырьком кожаным.
Опираясь на суковатую толстую палку обыкновенного дерева, старик открыл тяжелую дверь и медленно направился к входу в партер театра.
Но там его остановили, дальше не пустили:
— Эй, мужик, куда ты лезешь?! — закричал один из привратников. — Нынче тут всё господа, сегодня они играют, тебе нечего тут делать. Проходи, мужик, проходи мимо.
Старик не согласился с привратником, запротестовал, но его взяли под белые руки и вывели на улицу из театра.
Однако старик был человеком строптивого характера, он не ушел, он сел около самого входа в театр на бордюрный камень и сидел там до той поры, пока к театру не подкатил один из представителей высшей местной губернской администрации.
— Господи, это вы, граф! — засуетился приехавший администратор. – И что вы делаете здесь?
— Как чего, сижу вот, — улыбаясь, ответил Толстой. — Хотел свою пьесу посмотреть, так не пускают же.
— Так что же вы не сказали, кто вы!
— Вот именно. Графа бы обязательно пустили. А мне вот хотелось, чтобы пустили простого русского мужика.

Tags: ,

Оставить комментарий