Некалиброванные мысли.

И не только.
1 065 views
октября 6, 2013

Незабываемые времена детства.

девичья коса

Да, золотые, незабываемые времена детства!
Пестроцветье весенних и летних полян.
Голубизна, теплой, ласковой воды речной.
Непролазные ветловые, ивовые, ольховые заросли берегов. Простор для юношеских игр. Другая страна, в других рубежах, то бишь границах. Где свои правила. Где другие действующие лица. Вроде бы ни чем, даже неинтересные мгновения, того периода, в наше время видятся совсем иначе. Всякий день тех времен кажется ясным и безоблачным, словно день рожденья.
Весь усыпан цветами луг. Огромный простор для всяческих ребячих забав. И мальчики и девочки вместе. Ребята с превеликим удовольствием рвут цветочки, девчушки делают гирлянды, плетут косы. Плетение косичек, не простое искусство. Мало просто сплести косу, надо еще красиво, и удачно вплести в нее бутоны цветов. Чтобы получилось красиво. Девчушки пытаются сделать получше, мальчишки помогают, хотя вполне возможно, что через пару минут мальчики станут хулиганами, и примутся дергать девочек за эти же их прекрасные плетеные косы, которыми пару секунд назад наслаждались зрением. Сейчас мало, кто даже из девочек, что печально, увлекается этим искусством, хотя для меня на вес золота те, кто помнят наши старые обычаи и следуют им.
Но когда-то коса считалась эталоном красоты. Вспомните действующее лицо старых сказок Варвара-краса, длинная коса.
Ну, бог с ней. Любому периоду истории свои пристрастия. Другие наряды. И конечно же другие укладки волос. Свои мелодии и ритмы. Иные, не так подходящие для людей старшего возраста, танцы. Другие герои и героини их романов.
Ностальгировать по юности часто просто даже любопытно. Тревожа память свою, навеивая чудесные флюиды на душу, избитую современностью. Тревожа ум. Но вспомнив прошлое, считаю, не каждый решил бы обернуться в те времена, и остаться там навсегда. Ну, возможно кто-то и решился бы, но не иначе, чем на немного по времени. И даже те, для кого слово Романтика, не мертвое слово, уставшие от теперешних непростых общений человеческих, сподвигнулся бы на этот непростой поступок, только на фразах. Прошедшие времена чудесны нам еще тем, что это прошлое. Но нынешнее время, каким бы оно не было, чудеснее, чем прошлое время. Потому, что это настоящее.
Вот он, достаточно любопытный кусок того, услышанного мною совершенно случайно, разговора.

Tags: ,

Оставить комментарий