Некалиброванные мысли.

И не только.
2 657 views
декабря 1, 2010

Деньги.

пес

— Тетенька, а сдачу?
— Извините!
Продавщица выложила пред парнишкой один рубль.
Дожили! Рубль за деньги не считаем! А о копейке и говорить не хочется. Метал, что идет на их изготовление дороже цены монеты.
Что-то вдруг я вспомнил по случаю о старом советском четверном после этого диалога. Так величали в то время, во время развитого социализма, купюру в двадцать пять рублей. А нравилось мне тогда то, какого достоинства купюры выпускал наш Советский Союз. Вот были деньги.
Первым шел, конечно же, по достоинству рубль. Всегда помятый, истрепанный, и на настоящие деньги похож не был. Потому как это была самая необходимая для жизни купюра, самая популярная, самая ходовая.
Следующим за рублем шел, как ему и положено, трояк, купюра в три рубля. При стоимости водки недалеко от этой цифры, трояк был самым любимым дензнаком любителей нашего национального напитка. Его чаще всего занимали для того, чтобы потом пропить.
Потом шли пять рублей или пятерка, или петруша, или петушок. Это была практически последняя разменная банкнота. Оттого как больше чем с червонцем, с десятью рублями покупки совершались крайне редко в магазинах того времени. Двадцать пять рублей, или четвертной это уже достоинство накопления того населения. Были в обращении купюры стоимостью в полсотни и сотню рублей, но эти были лишь подвластны тем, кто деньги от зарплаты до зарплаты не считал. А таких в то время было немного. Так что многие за свою жизнь их и не видели.

Tags: , ,

Оставить комментарий